- Об институте
- Повышение профессиональных компетенций
- Аналитика и мониторинг
- Анкетирование
- Библиотека
- Журнал "ПВП"
- Сборники НПК
- Видео
- Организационно-методические материалы
- Форум
- Гостевая книга
- Педагогическое сообщество Приднестровья
- Обратная связь
- Президент ПМР
- Правительство ПМР
- Верховный Cовет ПМР
- Министерство просвещения ПМР
- Конституционный суд ПМР
- Верховный cуд ПМР
- Арбитражный суд ПМР
- Прокуратура ПМР
- Министерство внутренних дел ПМР
- Министерство экономического развития ПМР
- Министерство финансов ПМР
- Министерство иностранных дел ПМР
- Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР
- Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР
- Министерство юстиции ПМР
- Государственная служба исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР
- Государственный Таможенный Комитет ПМР
- Торгово-промышленная палата ПМР
- Приднестровский Республиканский Банк
- Информационное агентство "Новости Приднестровья"
Музеи | Нашли ошибку? |
г. Тирасполь
Военно-исторический музей штаба кавалерийской бригады Г.И. Котовского
Адрес: г. Тирасполь ул. Манойлова, 34
Телефон:
Военно-исторический музей штаба кавалерийской бригады Г.И. Котовского в г. Тирасполе открыт 24 июня 1991 г. в день
Располагается в здании бывшей гостиницы "Париж", где в феврале 1920 г. находился штаб бригады Г.И. Котовского, принимавшей участие в освобождении г. Тирасполя от деникинцев.
Фигура Г.И. Котовского яркая и неоднозначная, как и эпоха в которую он жил. До Октябрьской революции он снискал славу "Бессарабского Робин Гуда", в годы гражданской войны, комбриг вырастает в крупного общественного деятеля, становится одним из инициаторов создания Молдавской государственности на левом берегу Днестра.
В музее привлекает внимание коллекция плакатов периода гражданской войны, подлинные предметы быта, обмундирование котовцев, пулемет "Максим", а также голограмма Почетного революционного оружия и орденов "Красное знамя" Г.И. Котовского.
Историко-краеведческий музей
Адрес: г. Тирасполь ул. 25 Октября, 46
Телефон:
Картинная галерея
Адрес: г. Тирасполь ул. 25 Октября, 46
Телефон:
Тираспольская картинная галерея открыта в 1962 году. Первая выставка открылась 16 мая 1962 г. в премьерной экспозиции были представлены работы художников из Москвы.
За годы существования в галерее было организовано более 300 выставок. Среди них можно выделить выставку произведений русских художников
Ныне картинная галерея располагается в одном здании с историко-краеведческим музеем. В фондах музея за эти годы накоплено около 3 000 произведений искусства, в т. ч. коллекция работ Заслуженного деятеля искусств МССР, Почетного гражданина города Тирасполя А.Ф. Фойницкого (более 300 живописных и графических работ, завещанных художником городу).
Галерея тесно сотрудничает с художниками города и республики, состоялось более 60 выставок, организованных совместно с СХ ПМР. Особый интерес у посетителей вызывают ежегодные традиционные осенние выставки Союза художников ПМР, выставки авангарда "Ларионовский вернисаж" и др.
Мемориальный дом-музей академика Н. Д. Зелинского
Адрес: г. Тирасполь ул. 25 Октября, 44
Телефон:
Дом-музей Н.Д. Зелинского в г. Тирасполе открыт в 1987 г. в доме, в котором провел детство и отрочество будущий глава русской школы химиков-органиков, академик, лауреат Госпремий СССР, герой Соцтруда Н.Д. Зелинский.
Основу экспозиции составили материалы, переданные семьей Зелинского: фотографии, письма, личные вещи ученого.
Выпускник Новороссийского (Одесского) университета Н. Зелинский был в 1893 году приглашен на кафедру химии в Московский Университет; в годы I Мировой войны им был открыт принцип действия противогаза; позже ученый много занимался нефтехимией, химией белка, оборонными проектами, совершил ряд открытий.
Музей состоит из
Отдел природы историко-краеведческого музея
Адрес: г. Тирасполь ул. Правды, 4
Телефон: (
Одним из наиболее любимых и посещаемых музеев является отдел природы историко-краеведческого музея. Его постоянные экспозиции и выставки помогают посетителю понять, что в природе все взаимосвязано и взаимодействие на один из ее компонентов приводит к изменению всей окружающей среды. В рамках постоянной экспозиции организуются тематические выставки: "Флора нашего края", "Лекарственные растения", "Редкие и исче6зающие растения и животные", и др. С 1998 г. отдел природы находится по адресу: ул. Правды, 4.
Тираспольская крепость, филиал музея
Адрес: г. Тирасполь ул. Федько, 28 а
Телефон:
Музей истории Тираспольской крепости находится в стадии создания. По проекту его экспозиция будет развернута в отреставрированном пороховом погребе бастиона Святого Владимира (по ул. Федько), единственном полностью сохранившемся сооружении на территории земляной крепости. Строительство крепости (проект Ф. де Волана, под общим руководством А.В. Суворова) привлекло переселенцев; возникшее при крепости поселение в 1795 г. получило статус города, названного Тирасполем. В
Тираспольский объединенный музей, МУ
Адрес: г. Тирасполь ул. 25 Октября, 46
Телефон:
Тираспольский объединенный музей организован в 2002 г. Главным музеем является историко-краеведческий музей.
Создан в мае 1958 г. Музей сменил несколько зданий, все они, как правило, были историческими памятниками.
Ныне музей располагается в здании бывшего дворянского собрания, в котором в советское время проходили первые съезды Советов Тираспольского уезда.
Экспозицию по истории города и Приднестровской Молдавской Республики, столицей которой является город Тирасполь, представляют экспозиции и стационарные выставки: "Республику славим, которая есть...«, отражающая этапы создания, защиты и жизнедеятельности Приднестровской Молдавской Республики; » Памяти защитников Приднестровья", рассказывающая о погибших тираспольчанах, участниках вооруженного конфликта Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики; "Тираспольчане — Великой Победе", открывшаяся к
Одним из наиболее любимых и посещаемых в музее является отдел природы. Его постоянные экспозиции и выставки помогают посетителю понять, что в природе все взаимосвязано и взаимодействие на один из ее компонентов приводит к изменению всей окружающей среды. В рамках постоянной экспозиции организуются тематические выставки: "Флора нашего края", "Лекарственные растения", "Редкие и исче6зающие растения и животные", и др. С 1998 г. отдел природы находится по адресу: ул. Правды, 4.
В фондах музея около 76000 ед. хранения основного фонда. Полиэтничный состав населения ярко отражен в этнографических коллекциях (одежда, орудия труда, предметы быта, декоративно-прикладное искусство и пр.). Особая ценность археологической коллекции — антропоморфная стела скифского времени.
Уникальны коллекции предметов выдающихся ученых Н.Д. Зелинского, основателя русской школы химиков — органиков, видного ученого — микробиолога, бактериолога Л.А. Тарасевича, народного артиста СССР Ю. Шумского, уроженцев Тирасполя Героев Советского Союза: генерал-лейтенанта В.А. Бочковского, полковников Г.Г. Черниенко, С.И. Полецкого, П.А. Щербинко и подполковника М.А. Павлоцкого.
г. Бендеры
Адрес: г. Бендеры ул. Советская, 40
Телефон:
Мемориальный музей Бендерской трагедии
Адрес: г. Бендеры ул. Советская, 44
Телефон:
Музей Боевой славы (Музей железнодорожников)
Адрес: г. Бендеры ул. Ак. Федорова, 8
Телефон:
Республиканская картинная галерея им. А.В. Лосева, ГУ
Адрес: г. Бендеры ул. Коммунистическая, 77
Телефон:
г. Рыбница, Рыбницкий р-н
Рыбницкий историко-краеведческий музей, музейное объединение
Адрес: г. Рыбница ул. Комсомольская, 18
Телефон:
Зал воинской славы музея истории с. Воронково
Адрес: с. Воронково
Телефон:
Музей истории с. Воронково Рыбницкого района открыт 8 мая 2008 г. В фондах музея насчитывается около 300 ед. хранения основного фонда.
Действует один зал Воинской славы, посвященный жителям села, принимавшим участие в войнах и локальных конфликтах ХХ века: I Мировой, гражданской, финской и Великой Отечественной войны, участниками войны в Афганистане, защитникам Приднестровья в период вооруженного конфликта Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики.
В экспозиции музея представлены фотографии и документальные материалы, предметы военного быта и наградные материалы.
Картинная галерея
Адрес: г. Рыбница пр. Победы, 2
Телефон:
Музей А. Г. Рубинштейна и истории с. Выхватинцы
Адрес: с. Выхватинцы
Телефон:
В фондах музея свыше 1700 ед. хранения основного фонда. Экспозиция
Второй зал музея рассказывает об истории села, его жителях, участниках Великой Отечественной войны и защитниках Приднестровской Молдавской Республики.
Музей истории с. Б. Молокиш
Адрес: с. Б. Молокиш
Телефон:
Музей истории с. Б. Молокиш Рыбницкого района открыт 3 ноября 1979 года в здании сельской церкви. В 1992 году создана новая экспозиция в специально выделенном здании. В фондах музея свыше 2800 ед. хранения основного фонда.
Основу коллекции составляют материалы, рассказывающие об образовании и развитии села: фотографии, документы, личные вещи участников гражданской войны, ветеранов колхозного строительства (Е.Х. Гудаль — организатора и первого представителя колхоза "Красный Октябрь", А.Ф. Изверского — бригадира, чье имя было занесено в Книгу Почета ВСХВ в 1938 г.). Эти и другие материалы представлены в экспозиции, значительное место в которой уделено периоду Великой Отечественной войны. Отдельным комплексом выставлены предметы домашнего быта начала XX века: плетенная из лозы детская люлька, крестьянские постолы и др.
Музей истории с. Вадатурково
Адрес: с. Вадатурково
Телефон:
Открыт в 1984 году к
Музей истории с. Плоть
Адрес: с. Плоть
Телефон:
Музей истории с. Плоть открыт 1 сентября 2007 года. Экспозиция музея расположена в крестьянском доме, построенном в 1933 г.
Она состоит из двух разделов: первый раздел посвящен истории создания и деятельности опытной сельскохозяйственной станции, основанной в 1894 году по инициативе и на личные средства князя Павла Петровича Трубецкого.
Второй раздел отражает историю села от основания до наших дней. Здесь экспонируются материалы о его старейших жителях, участниках Великой Отечественной войны, современных тружениках.
Большой интерес представляют предметы крестьянского быта, представленные в одной из комнат музея. Это старинный ткацкий станок, ковер 1888 года, коллекция женских платков, деревянный чемодан начала ХХ века, предметы домашней утвари.
В настоящее время в фондах музея насчитывается около 300 ед. хранения основного фонда.
Музей истории с. Попенки
Адрес: с. Попенки
Телефон:
Открыт в 1988 году, к годовщине Октябрьской революции. Впоследствии музей был переведен в помещение Дома культуры, где и располагается в настоящее время. В фондах музея насчитывается более 1000 ед. хранения основного фонда. Экспозиция начинается с материалов, рассказывающих об установлении советской власти на территории края, об участии сельчан в колхозном строительстве. Большой интерес представляет комплекс материалов бывшего учителя и директора начальной молдавской школы С.И. Ковердяка. Этот аттестат на звание учителя начальной школы 1915 г., свидетельство об окончании учительских курсов Балтского уезда 1918 г., и др. Представлены этнографические материалы: предметы быта, коллекция полотенец начала ХХ века и т. д.
Музей П. А. Румянцева и истории с. Строенцы
Адрес: с. Строенцы
Телефон:
Музей П.А. Румянцева и истории с. Строенцы Рыбницкого района открыт в мае 1985 года, к
Село Строенцы — родина великого русского полководца Петра Александровича Румянцева, поэтому часть экспозиции посвящена его жизни и деятельности. Здесь представлены фотографии, ксерокопии документов о военной деятельности Румянцева, а также бюст фельдмаршала.
Другая часть материалов посвящена фельдмаршала П.Х. Витгенштейну, чьим имением было село Строенцы XIX веке.
На живописном, скалистом выступе в селе расположена "Башня ветров" — памятник полководцу, установленный его дочерью. Кроме того, в экспозиции представлены материалы о создании первых колхозов, об участии сельчан в Великой Отечественной войне.
Музей первых коммунаров и истории с. Ленино
Адрес: с. Ленино
Телефон:
Музей первых коммунаров и истории с. Ленино Рыбницкого района открыт в октябре 1987 года в канун юбилея Октябрьской революции.
Музей располагается в самостоятельном здании на окраине села, построенном над землянкой, в которой жили в начале становления коммуны им. Ленина ее первые члены. В фонде музея свыше 900 ед. хранения основного фонда. Экспозиция музея расположена в
Первый зал посвящен истории создания первой коммуны. В нем представлены личные вещи первых коммунаров. Второй зал посвящен жителям села, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, здесь можно увидеть их фотографии, документы, награды. Третий зал рассказывает о современной истории села.
г. Дубоссары, Дубоссарский р-н
Адрес: г. Дубоссары ул. Советская, 9
Телефон:
Адрес: г. Дубоссары ул. Советская, 9
Телефон:
г. Слободзея, Слободзейский р-н
Музей Слободзейского РОВД
Адрес: г. Слободзея
Исторический музей
Адрес: г. Слободзея ул. Комсомольская, 104
Телефон:
Слободзейский исторический музей в г. Слободзея, основан в 1975 г., ветераном Великой Отечественной войны П.И. Борисенко.
В фондах музея свыше 2000 ед. хранения. Интересны материалы по истории Великой Отечественной войны, нумизматическая коллекция. В 2004 г. создано Слободзейское музейное объединение во главе со Слободзейским историческим музеем.
После капитального ремонта, осуществленного в 2006 г., была открыта новая экспозиция "По страницам истории Слободзейского района"; в основе которой лежит ансамблевый экспозиционный метод. В
Материалы
В следующем зале создана экспозиция, посвященная послевоенной истории; воссоздан интерьер жилой комнаты, представлены подлинные предметы 50-60-х гг.: телевизор, радиол, характерная для периода одежда. Привлекают внимание экспонаты, отражающие
Заключительный зал посвящен истории создания и развития Приднестровской Молдавской Республики, в центре которого — мемориальный комплекс памяти защитников республики.
Музей боевой и трудовой славы
Адрес: с. Коротное
Телефон:
Музей Боевой и трудовой Славы с. Коротное Слободзейского района открыт в 1979 г. Был основан директором средней школы А.З. Филиппенко. В настоящее время размещается в школе, состоит из
Музей с. Карагаш
Адрес: с. Карагаш, ул. Ленина
Телефон:
Карагашский исторический музей в с. Карагаш Слободзейского района создан по инициативе директора средней школы с. Карагаш Коваленко П.С., открыт в 1995 г. Здание в котором находится музей, было построено в 1913 г. в фондах музея — более 1000 ед. хранения основного фонда. Собрано много экспонатов этнографического характера, материалов о Великой Отечественной войне
Музей с. Кицканы
Адрес: с. Кицканы
Телефон:
Кицканский исторический музей организован в 1971 г. при колхозе "Красный садовод". Работал на общественных началах, с 2005 г. входит в Слободзейское музейное объединение в качестве государственного. Расположен в
Музей с. Незавертайловка
Адрес: с. Незавертайловка, ул. Молодежная, 1
Телефон:
Открыт 7 ноября 1960 г. основатель и бессменный директор музея уроженец села, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель, писатель П.Х. Данич. Находится музей в Доме культуры. В 1965 г. музею присвоено звание Народного, в этом же году музей занял
Вызывают интерес предметы быта и этнографии, книги, документы XIX начала XX веков. В фондах музея около 1900 ед. хранения основного фонда.
Музей с. Суклея
Адрес: с. Суклея, ул. Гагарина, 176
Телефон:
Суклейский историко-краеведческий музей в с. Суклея Слободзейского района был открыт 25 июня 1977 г. Его основателем и директором был житель села И.М. Бака. Первоначально музей находился в здании сельской церкви. Ныне находится в Доме культуры. в фондах музея свыше 1200 ед. хранения основного фонда. Экспозиция расположена в
г. Григориополь, Григориопольский р-н
Историко-краеведческий музей
Адрес: г. Григориополь, ул. К. Маркса, 144
Телефон:
Григориопольский историко-краеведческий музей открыт 24 июня 2001 г. к
Музей боевой и трудовой славы
Адрес: с. Красногорка
Телефон:
Открыт в 1985 г. Создатель музея и его бессменный директор до 1999 г. ветеран Великой Отечественной войны В. Н. Нейко.
В 1987 г. музей был награжден дипломом Советского Комитета ветеранов Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о воинских соединениях, освобождавших с. Красногорку, и об участниках Великой Отечественной войны, о тружениках села.
г. Каменка, Каменский р-н
Каменский комплекс мемориальных музеев, ГУ
Адрес: г. Каменка, ул. Ленина, 6
Телефон:
Дом-музей И.Н. Коваля
Адрес: г. Каменка,
Открыт в 1984 г. в доме где он родился и жил. И.Н. Коваль участвовал в боях Великой Отечественной войны, в Параде Победы 1945 г. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, гвардии сержанту И.Н. Ковалю 26 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
Одна из комнат дома-музея является мемориальной, здесь представлены фотографии из архива семьи Ковалей, документы, личные вещи И.Н. Коваля. Воспроизведен в музее и довоенный быт, книги из библиотеки И.Н. Коваля, сувениры, экспонаты, подаренные музею.
Дом-музей И.С. Солтыса
Адрес: с. Кузьмин
Дом-музей Я.А. Кучерова
Адрес: с. Хрустовая
Литературно-мемориальный музей П.П. Вершигоры
Адрес: с. Севериновка
Музей Ф.И. Жарчинского
Адрес: с. Рашков